I componenti del sangue
Il sangue rappresenta in media il 7% del peso corporeo; gli uomini adulti ne hanno 5,5 litri, mentre le donne un litro in meno. I componenti del sangue sono: i globuli rossi, i globuli bianchi, le piastrine ed il plasma.
- Globuli Rossi
Nascono nel midollo osseo e si sviluppano nel corpo dove, lungo il percorso, si caricano di emoglobina, proteina che contiene ferro e fissa l'ossigeno, che li colora di rosso. I globuli rossi catturano l'ossigeno nei polmoni, lo liberano nei tessuti, e si caricano di anidrite carbonica.Vengono distrutti dopo 120 giorni dalle cellule del midollo osseo, dalla milza e del fegato. Nel midollo osseo però rimarrà solo il ferro che ricreerà nuovi globuli rossi che hanno una consistenza di 5 milioni per ogni millimetro cubo di sangue.
- Globuli Bianchi
sono più grandi dei globuli rossi e possiamo trovarne dai 4000 agli 8000 per ogni millimetro cubo di sangue. Si dividono in Granulociti, che hanno il compito di combattere i microbi; Monociti, per debellare i batteri; Linfociti per creare gli anticorpi. Mentre i globuli rossi possono essere definiti "gli operai" del sangue, quelli bianchi sono i "guerrieri" usati come difesa.
- Piastrine
Sono componenti che nascono dal midollo osseo, ed hanno il compito precipuo di coagulare il sangue, evitando, evitando così pericolose emorragie. Ogni millimetro cubo di sangue ne può contare da 150.000 a 400.00. Hanno una vita media che oscilla dagli otto ai dieci giorni.
- Plasma
Rappresenta il 55% dal volume del sangue e, come un fiume in piena, ha il compito di trasportare la varie sostanze nutritive verso le cellule dell'organismo umano, caricandosi poi di scorie. Si compone di acqua, sali, glucidi, lupidi e proteine. Una transaminasi (fegato), creatina (reni) e iperglicemia (diabete).